欢迎来到杭州师范大学本科教学工作审核评估网站   今天是    

工作动态

工作动态

当前位置 : 

​我校承办教育部本科教学工作审核评估培训会

来源 : 发展与改革处     作者 : 陈凡     时间 : 2018-07-11

1111111111111111

我校承办教育部本科教学工作审核评估培训会

9月20-21日,由教育部主办、我校承办的2017年本科教学工作审核评估第三期研讨培训会在杭州隆重召开。教育部督导局副局长林仕梁,教育部高等教育教学评估中心院校处处长刘振天,东南大学原副校长林萍华,北京交通大学副校长张星臣,同济大学院副校长陈以一等出席培训会。来自全国82所高校的400余名代表参加会议。

    我校高度重视本次教学研讨培训会,校长杜卫对办好本次培训会进行了部署和协调。副校长何俊代表学校致辞,他介绍了学校的基本情况,特别是本科教学“十三五”规划以及学校教学改革的举措和成效。

    教育部督导局副局长林仕梁到会讲话,他强调“十三五”期间围绕着立德树人目标,高校要为社会、国家发展培养大批专业人才和应用型人才,必须提升本科教学质量。他详细地讲解了审核评估培训会的重要意义和目的,审核评估的重点、评估如何强化本科教学工作等,对高校做好审核评估工作提出了要求。

    培训会上,教育部高等教育教学评估中心处长刘振天主要讲解了新时期本科教学审核评估理念和制度体系设计,东南大学原副校长林萍详细阐释了审核评估范围,北京交通大学副校长张星臣分析了以学生为中心、坚持产出导向的教学改革,北京大学教务部副部长刘建波分享了北大审核评估组织实施与自评报告撰写的经验,同济大学原副校长陈以一阐述了同济大学审核评估与高校内部质量保障体系建设与实践。评估中心郭栋和王红对教学基本状态数据可和评估管理信息系统的应用做了说明。本次会议围绕评估制度、评估标准、质量保障体系、评估组织与实施、教学改革、质量监测等进行了深入研讨,为促进各高校深入了解新时期高等教育评估制度,深刻认识和把握审核评估的理念、内涵和实施要点,推动高校完善内部质量保障体系提供了有力的指导和帮助。

    此次教学研讨培训会内容丰富,讲解全面,气氛热烈,提高了与会人员对本科教学工作审核评估的认识,深化对审核评估内涵及要点的理解,为各高校的迎评促建工作及人才培养质量的提升提供指导。我校发展与改革处、教务处,各学院院长、教学副院长、专业负责人和教授20余人参加会议。