欢迎来到杭州师范大学本科教学工作审核评估网站   今天是    

工作动态

工作动态

当前位置 : 

五方联动 系统推进课堂教学改革与创新

来源 : 教务处     作者 : 白彦     时间 : 2018-07-11

   课堂教学是教育教学活动的基本构成,推进课堂教学改革与创新是学校加强内涵建设、提高教学质量的关键。为此,我校重拳出击,从研究引导、项目推动、培训提升、课堂示范、监控促进等五个方面,协同推进课堂教学改革与创新,促进教师更加重视课堂教学,努力构建以“自主、协同、互动、探究”为特征的优质高效课堂,为学生成长成才创造良好环境。

研究引导。为提升教师的教育教学能力,学校“校院联动”,鼓励和指导教师积极开展教育教学研究。学校依托教师教学发展中心不定期开展讲座与网络学堂学习,分享优秀的教育教学方法;开通微信账号hznu学研中心,每周以主题形式推送教育教学发展前沿知识;鼓励教师引导学生参与科研和教研项目,培养学生学习主动性和学术兴趣,提高学生的创新能力。学院以基层教学组织为依托,定期开展说课、议课和课堂教学研究活动,研讨教学方式方法改革,通过加强教育教学研究,引导和指导教师开展课堂教学改革实践。

项目推进。为激发教师教学研究和教改实践的兴趣,学校开展省校两级教改项目建设,引导教师开展课堂教学改革与创新。自2015年以来,学校已立项建设省级项目50项,校级项目183项,鼓励教师创新课堂教学方式方法,特别是依托慕课平台,探索翻转课堂等教学方式改革;改革课程考核方式,加强对学生学习过程的监控,规范平时成绩评定,建立形成性评价与终结性评价相结合的学生学业评价制度。2018年,学校拟推出200项课堂教学改革建设项目,其中课程思政教学改革专项30项、青年教师教学改革专项10项、“一师一优课”课堂教学改革专项50项、实验(实训)课程教学改革专项40项,促进教师教学“从以教为主向以学为主转变、以教师单向传授知识为主向师生协同互动转变、以课堂教学为主向课内外结合转变”,逐步形成具有院系自身特色的多样化课程教学模式。

培训提升。学校以教师教学发展中心为平台,通过举办教师发展研讨会、专题讲座、名师工作坊、网络专题培训、教师教学技能比赛等,进一步提升专任教师教学能力。同时,组织校内名师、优秀教师、教学督导重点听取青年教师和教学薄弱的教师授课,帮助指导教师提高教学水平。为迎接本科教学审核评估,2018年学校开展课堂教学改革专题轮训班,围绕以学生为中心的有效学习策略、高校课堂教学方法改革与创新、信息技术与高校课堂教学深度融合、教学设计与课堂呈现、高校教师教学能力与专业素养提升、高校教学方式与经验借鉴等主题,面向全体中青年教师开展培训,以提高教师教育教学水平,促进课堂教学质量的提升。

课堂示范。为提高教师的整体教学水平,学校通过“本科教学质量月”主题活动,以公开课、观摩课、课堂教学改革项目展示、教学研讨活动等形式,树立优质课堂教学典范,推广教学经验,形成课堂教学创新的良好氛围。本学期,学校拟开设观摩课35次、公开课93次、课堂教学改革项目展示40次,推出教学研讨活动112次,以点带面,促进课堂教学质量的提升。

监控促进。为保证课堂教学质量,学校建立了课堂教学质量监控体系。校领导、相关职能部门负责人、学院(部)班子成员每月至少进课堂听一次课,全面了解课堂教学状况,及时提出改进课堂教学的意见和建议;校院两级督导每学期结合课堂教学改革中的重点难点问题,深入课堂,加强对教师的指导和帮助;通过召开师生座谈会听取意见等形式,加强教学信息反馈,有针对性地解决课堂教学中存在的问题。系、教研室(课程组)等基层教学组织也定期开展教学研究、教师听课互评、新开课程集体研课等活动,适时更新教学内容,改进教学方式方法,推动课堂教学改革与创新。